Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд арестовал двух из четырех задержанных по обвинению в подготовке терактов в Испании

Дрис Укабир и Мохамед Хули Шемлаль арестованы без права выхода под залог.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шемлаль признался в суде, что был членом джихадистской ячейки Каталонии
Шемлаль признался в суде, что был членом джихадистской ячейки Каталонии
Фото: EPA

Двое из четырех жителей Каталонии, задержанных по подозрению в террористической деятельности, арестованы судом Мадрида без права выхода под залог. Об этом сообщает El Pais.

Мохамед Хули Шемлаль, раненный во время случайного подрыва емкостей с газом в городе Альканаре накануне теракта в Барселоне, признался следственному судье, что был членом джихадистской группировки.

Он взят под стражу в зале суда, как и житель города Риполя Дрисс Укабир, на чье имя был арендован фургон, давивший людей на барселонской улице Рамбла. Укабир заявил полиции, что его младший брат Мусса, убитый в перестрелке в Камбрильсе, украл документы, чтобы арендовать машину. Однако в суде он сказал, что знал о существовании исламистской ячейки во главе с имамом из Риполя Абдельбаки эс-Сати.

Кроме того, продлен досудебный арест Салаха эль-Кариба, которого полиция считает одним из сообщников и посредников группировки.

Еще один задержанный, Мохаммед Ааллаа, старший брат убитого полицейским Саида Ааллаа, отпущен под залог. Мохаммеду принадлежал автомобиль Audi, на котором террористы выехали для совершения нападения в Камбрильс.

Днем 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла микроавтобус въехал в толпу. В ночь на 18 августа в каталонском городе Камбрильсе террористы на автомобилях с фальшивыми поясами смертников попытались врезаться в пешеходов, а затем с ножами атаковали прохожих.

В результате нападений погибли 15 человек (13 – в Барселоне, один – в Камбрильсе, еще одно тело обнаружено в пригороде Барселоны в автомобиле, который угнали злоумышленники), более 100 – пострадали.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка "Исламское государство".

В полиции Каталонии 21 августа сообщили, что ликвидировали последнего разыскиваемого по подозрению в совершении терактов мужчину. Убитый, Юнес Абуякуб, вероятно, был водителем фургона, давившего людей на Рамбла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации