Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в организации терактов в Каталонии признался в намерении подорвать Собор Святого Семейства

Мохамед Хули Шемлаль, раненный при случайном подрыве газовых баллонов в Альканаре, заявил в суде, что вместе с сообщниками готовил взрывчатку, которую предполагалось заложить в людных местах Барселоны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джихадисты намеревались подорвать символ Барселоны храм Святого Семейства
Джихадисты намеревались подорвать символ Барселоны – храм Святого Семейства
Фото: EPA

Один из задержанных по подозрению в причастности к деятельности террористической ячейки в Каталонии подтвердил, что вместе с сообщниками планировал взрыв в Соборе Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне. Об этом сообщает El Mundo.

21-летний Мохамед Хули Шемлаль, который был ранен во время взрыва в Альканаре накануне терактов в Барселоне и Камбрильсе, рассказал об этом во время допроса в суде, где ему и еще трем задержанным избирают меру пресечения.

По его словам, бомбы предполагалось заложить и в других исторических местах Барселоны.

Таким образом Шемлаль подтвердил данные СМИ о том, что террористы готовили масштабные атаки возле Sagrada Familia. Предположительно, они намеревались подорвать припаркованный фургон с бомбой. Однако взрыв дома, где изготавливалась взрывчатка, заставил их изменить свои планы.

Днем 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла микроавтобус въехал в толпу. В ночь на 18 августа в каталонском городе Камбрильсе террористы на автомобилях с фальшивыми поясами смертников попытались врезаться в пешеходов, а затем с ножами атаковали прохожих. Полиция открыла огонь по автомобилю.

В результате нападений погибли 15 человек (13 – в Барселоне, один – в Камбрильсе, еще одно тело обнаружено в пригороде Барселоны в автомобиле, который угнали злоумышленники), более 100 – пострадали.

Ответственность за теракты на себя взяла группировка "Исламское государство".

В полиции Каталонии 21 августа сообщили, что ликвидировали последнего разыскиваемого по подозрению в совершении терактов мужчину. Убитый, Юнес Абуякуб, вероятно, был водителем фургона, давившего людей на Рамбла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации