Клуб читателей
ГОРДОН
 

ИГИЛ использовал для финансирования терактов в Европе компании в Уэльсе – The Sunday Times

Через сеть компаний, расположенных в столице Уэльса Кардиффе, боевики "Исламского государства" покупали военное оборудование и платили организаторам и исполнителям терактов в странах Западной Европы, сообщает издание The Sunday Times.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последний теракт, за который ИГИЛ взял на себя ответственность, произошел в испанской Каталонии 17 августа
Последний теракт, за который ИГИЛ взял на себя ответственность, произошел в испанской Каталонии 17 августа
Фото: ЕРА

ИГИЛ использовал сеть компаний в столице Уэльса Кардиффе для финансирования своих терактов на Западе и доставки военного оборудования для атак в Испанию. Об этом сообщает газета The Sunday Times, знакомая с документами Федерального бюро расследований США (ФБР).

Аффилированные фирмы использовались, в частности, для переводов $7,7 тыс. наличными американскому экстремисту Мохамеду Элшинави в штате Мэриленд, который на прошлой неделе признал себя виновным в обвинениях в терроризме.

Операции ИГИЛ, которые проходили через Кардифф, включали в себя заказы на "блокировки ошибок в компьютерных системах" и программное обеспечение, помогающее запускать ракеты.

По данным издания, через компании в Кардиффе террористы доставили в Испанию беспилотные летательные аппараты для наблюдения. Как подчеркнули в ФБР, они способны идентифицировать "целевые местоположения". Как следует из американских судебных документов, на которые ссылается издание, эта поставка была организована летом 2015 года на адрес в Мадриде. При этом неясно, кто получил заказ и осталось ли оборудование в стране.

Одна из фирм, используемых ИГИЛ, по предварительным данным, была зарегистрирована на несуществующего человека под именем Питер Сорен. Как пишет издание, документы ФБР говорят о том, что этот псевдоним был придуман для прикрытия Сайфуллы Суяна, эксперта по информационным технологиям из Бангладеша, который три года назад покинул Южный Уэльс и вместе с семьей уехал в Сирию, где присоединился к ИГИЛ. Позже он был убит ударом американского беспилотника в Ракке.

Именно Суян вместе со своими сотрудниками открыл сеть компаний Ibacs, которые предоставляли услуги по созданию веб-сайтов и печати для ресторанов. Документы ФБР и британской антитеррористической полиции показали, что после переезда Суяна в Сирию некоторые из этих компаний стали участвовать в пособничестве ИГИЛ.

Последняя серия терактов в Европе, ответственность за которую взял на себя ИГИЛ, произошла в испанской Каталонии 17 августа.

Днем 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла микроавтобус въехал в толпу. В ночь на 18 августа в каталонском городе Камбрильсе террористы на автомобилях с фальшивыми поясами смертников попытались врезаться в пешеходов, а затем с ножами атаковали прохожих. Полиция открыла огонь по автомобилю.

В результате нападений погибло 15 человек (13 – в Барселоне, один – в Камбрильсе, еще одно тело обнаружено в пригороде Барселоны в автомобиле, который угнали злоумышленники), более 100 – пострадало.

Сообщалось, что шесть террористов ликвидированы, полиция назвала фамилии троих из них.

19 августа местное издание El Pais написало, что организатором терактов в Испании был имам мечети.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации