Клуб читателей
ГОРДОН
 

Террористы планировали взорвать храм Святого Семейства в Барселоне – СМИ

Издание El Espanol пишет, что первоначально террористы в Каталонии планировали наехать на людей и взорвать заполненные взрывчаткой фургоны в трех людных местах Барселоны, в том числе возле храма Святого Семейства, однако в Альканаре взрывчатка сдетонировала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проект архитектора Антони Гауди возводится с 1882 года
Проект архитектора Антони Гауди возводится с 1882 года
Фото: ЕРА

Главной целью террористов в испанской Барселоне изначально был недостроенный храм Святого Семейства. Об этом сообщает издание El Espanol.

Первоначально планировалось наехать на людей и взорвать заполненные взрывчаткой фургоны в трех людных местах Барселоны, в том числе возле храма. Знаменитый проект архитектора Антони Гауди возводится на частные пожертвования с 1882 года.

Второй целью была улица Рамбла. Третьей целью был, вероятно, район порта.

Планы нарушила детонация взрывчатых веществ, которые хранились на базе террористов в Альканаре.

Из опасений, что расследование причин взрыва приведет к разоблачению группировки, боевики начали действовать иначе.

По данным источников El Pais, подготовка к террористической атаке началась несколько месяцев назад. Организатором террористических атак был предположительно имам мечети в городе Риполе Абдельбаки эс-Сати, который, по данным полиции, погиб в Альканаре.

В полиции Каталонии сообщали, что преступники планировали масштабный теракт, однако из-за случайного подрыва своей лаборатории в Альканаре решились на атаку с применением только автомобилей.

Полицейские эксперты, исследовавшие развалины предполагаемой базы террористов в Альканаре, обнаружили следы трипероксида ацетона, известного как взрывчатка "мать Сатаны". Это вещество, которое обладает большой взрывной силой и трудно определяется детекторами, боевики "Исламского государства" использовали при атаках в Брюсселе, Париже и Лондоне.

Днем 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла микроавтобус въехал в толпу. Ответственность за теракт на себя взяла группировка "Исламское государство".

В ночь на 18 августа в каталонском городе Камбрильсе террористы на автомобилях с фальшивыми поясами смертников попытались врезаться в пешеходов, а затем с ножами атаковали прохожих. Полиция открыла огонь по автомобилю.

В результате нападений погибли 15 человек (13 – в Барселоне, один – в Камбрильсе, еще одно тело обнаружено в пригороде Барселоны в автомобиле, который угнали злоумышленники), более 100 – пострадали.

Сообщалось, что шесть террористов ликвидированы, полиция назвала фамилии троих из них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации