$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Суд в США разрешил до инаугурации Байдена казнить единственную женщину из федеральной камеры смертников

Суд в США разрешил до инаугурации Байдена казнить единственную женщину из федеральной камеры смертников Монтгомери вырезала ребенка из беременной жертвы
Фото: ЕРА
Американку Лизу Монтгомери, признанную виновной в убийстве беременной женщины, должны были казнить в декабре 2020 года, но исполнение приговора перенесли из-за эпидемии COVID-19.

1 января федеральный апелляционный суд США в Вашингтоне разрешил казнить до инаугурации президента Джо Байдена 20 января признанную виновной в убийстве американку Лизу Монтгомери – единственную женщину, которая находится в федеральной тюрьме для приговоренных к казни.

Об этом проинформировало агентство Associated Press.

Коллегия из трех судей пришла к выводу, что суд низшей инстанции, окружной, ошибся, когда отменил решение о казни 12 января.

Изначально Монтгомери планировали казнить в декабре 2020 года, однако это мероприятие перенесли по ходатайству адвокатов заключенной – они заразились коронавирусом, посещая клиентку, и попросили продлить срок подачи прошения о помиловании.

В 2007 году на тот момент 39-летнюю Монтгомери признали виновной в убийстве в декабре 2004 года беременной 23-летней Бобби Джо Стиннетт. В городе Скидмор (штат Миссури) Монтгомери вырезала ребенка из бесчувственной беременной жертвы, а затем убила ее. Ребенка она пыталась выдать за своего.

Защита Монтгомери добивается отмены казни, утверждая, что она страдает серьезным психическим расстройством.

Если ее казнят, в США это будет первое с 1953 года исполнение смертного приговора для женщины.