Экс-министр иностранных дел, народный депутат от "Батьківщини" Борис Тарасюк сложил полномочия руководителя депутатской группы по парламентским связям с Польшей из-за невозможности сотрудничества с польскими коллегами. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".
"В знак протеста из-за отсутствия конструктивизма я объявил о сложении полномочий руководителя депутатской группы по парламентским связям с Польшей. Мотивы мои понятны – иметь дело можно только с людьми, которые хотят сотрудничать, кооперироваться. На тех, кто работать не хочет, я свое время тратить не хочу. Проблема в том, что там просто не с кем работать. Мы более трех месяцев пытались призвать польских коллег к сотрудничеству, но все наши усилия были тщетны", – подчеркнул Тарасюк.
Он отметил, что позиция нынешних властей Польши по отношению к Украине может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами.
"Более месяца назад мы направили им на рассмотрение проект совместного заявления в парламенте по этому поводу. Так они до сих пор не ответили на наше письменное обращение. Можете вообще представить, какой у них уровень? То есть в Польше нам не с кем сотрудничать. Польскую власть охватила антиукраинская политическая истерия. Я вижу в этом опасный сигнал. Он состоит в том, что миллионы поляков услышали негативную информацию об украинцах. Это может привести к обострению противостояния между двумя странами", – резюмировал нардеп.
Сегодня Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".
В этом году исполняется 73 годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.
Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.