ГОРДОН
 
 

ТАСС: "ВКонтакте" выиграла суд по искам Warner и Universal

Истцам отказали в требовании обязать "ВКонтакте" удалять спорные аудиозаписи и предотвратить их повторную загрузку
Истцам отказали в требовании обязать "ВКонтакте" удалять спорные аудиозаписи и предотвратить их повторную загрузку
Фото: ridus.ru

"ВКонтакте" довольны не только тем, что суд отказал истцам в требовании выплатить 36 млн рублей, но и подтверждением статуса социальной сети как добросовестного информационного посредника.

Суд Санкт-Петербурга распространил 7 октября мотивировочную часть по судебным искам Universal Music Russia и Warner Music UK против социальной сети "ВКонтакте". В решении суд постановил отказать в полном объеме в удовлетворении всех требований, сообщили ТАСС в пресс-службе соцсети.

Речь шла не только о материальной компенсации в объеме в общей сложности 36 млн рублей, но и об обязанности удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить "создание технических условий для размещения и распространения композиций, на которые у правообладателей возникают претензии".

Генеральный директор "ВКонтакте" Борис Добродеев заявил, что в компании довольны решением суда, поскольку оно подтверждает статус социальной сети как добросовестного информационного посредника, который не получает прибыли от наличия фонограмм на сайте. Что касается системы, запрещающей повторную загрузку удаленных композиций, ввести которую требовали истцы, то, отметил Добродеев, "ВКонтакте" давно разработали, внедрили и продолжают усовершенствовать "систему цифровых отпечатков", которая создает "акустический слепок" аудиозаписи и запрещает ее повторную загрузку.

В апреле 2014 года Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против "ВКонтакте" три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на общую сумму 51 млн рублей.

В июле 2015 года "ВКонтакте" и Sony Music Russia заключили мировое соглашение, условия которого стороны не раскрывают.

29 сентября в Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) сообщали, что суд отказался только взыскивать с "Вконтакте" материальную компенсацию по искам, но обязал соцсеть внедрить технологию фильтрации аудиофайлов, чтобы предотвратить нарушения авторских прав.

Но администрация "ВКонтакте" тогда критически отреагировала на комментарии федерации, подчеркнув необходимость дождаться публикации полного решения суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации