Клуб читателей
ГОРДОН
 

Террористы ИГИЛ пытались устроить теракт возле штаба главного разведывательного управления в Москве –СМИ

Террористы планировали атаку в том числе у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, но были задержаны сотрудниками ФСБ, сообщает "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным СМИ, боевики готовили два теракта в Москве
По данным СМИ, боевики готовили два теракта в Москве
Фото: ЕРА

Один из лидеров ИГИЛ Абу-Усама Нораки дистанционно готовил два теракта в Москве, в том числе у штаб-квартиры главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (прежнее название – Главное разведывательное управление, ГРУ) на Хорошевском шоссе, пишет "Коммерсантъ" 26 февраля со ссылкой на источники.

По данным издания, первая ячейка террористов сформировалась в Москве весной 2016 года без участия Нораки. Ее создал приехавший в Россию из Таджикистана рабочий Мусалим Бабаев, к которому позже присоединился строитель Наим Махмадалиев, который поддерживал контакт с Нораки.

Террористы планировали подорвать военные грузовики с солдатами-срочниками, которые несли службу в штаб-квартире ГРУ. Цель в районе Хорошевского шоссе была выбрана боевиками, поскольку Махмадалиев жил в этом районе в бытовке. Участников ячейки задержали, когда стало известно об их планах получить взрыватель на основе трипероксида ацетона.

Нораки дистанционно сформировал еще одну террористическую группу, в которую вошли живущие и работающие в Москве продавец обуви Бахтиер Махмудов, рабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Они планировали взорвать пассажирский поезд на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра "Эдельвейс" в Балашихе 12 декабря 2017 года, однако также были задержаны ФСБ.

По данным газеты, Нораки стоит за организацией теракта в Стокгольме в 2017 году, где грузовой автомобиль врезался в толпу людей в центре города. По некоторым данным, он скрывается в иракском Мосуле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2019 00.35
24 февраля, 2019 19.11
22 февраля, 2019 18.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации