$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

The New York Times: В ЕС действует "конвейер" по подготовке боевиков "Исламского государства"

The New York Times: В ЕС действует "конвейер" по подготовке боевиков "Исламского государства" Террористов вербуют непосредственно в странах ЕС
Фото: ЕРА

В 2012–2013 годах ИГИЛ начал активную вербовку мусульман, которые проживают в Евросоюзе, к 2014 году эта схема уже представляла собой "фабрику", пишет The New York Times.

В Европе действует "конвейер" по подготовке боевиков "Исламского государства" (ИГИЛ). Об этом пишет издание The New York Times.

По информации газеты, в 2012–2013 годах ИГИЛ начала активную вербовку мусульман, которые проживают в Евросоюзе. К 2014 году эта схема уже представляла собой "фабрику". Издание отмечает, что в ту пору лидеры ЕС отказывались признать угрозу, заявляя, что ИГИЛ является незначительным ответвлением "Аль-Каиды".

По словам экс-главы американской разведки Майкла Флинна, боевики обдумывали нападения в Европе с момента перемещения группировки в Сирию в 2012 году.

Издание приводит отрывок показания 29-летнего боевика "Исламского государства" Реды Хаме. Вместе с еще 21 экстремистом он был задержан во Франции. Хаме прошел подготовку, но не успел совершить теракт. 

Изначально боевики ИГИЛ были нацелены на мусульман Франции и Бельгии, а также мигрантов из бывших французских колоний, пишет NYT. После вербовки "оперативники" рассеивались по другим странам. Известно о случаях задержания их в Италии, Испании, Бельгии, Франции, Греции, а также в Турции. Они владели различным оружием, включая химическое. Большинство запланированных ими нападений реализовать не удалось.

По данным агентства Associated Press, ИГИЛ подготовил около 400 боевиков для совершения терактов в Европе.

За последние полгода в Европе произошли две крупных террористических атаки: 13 ноября 2015 года несколько групп боевиков совершили три теракта в Париже. Тогда погибли 130 человек. 22 марта 2016 года прогремело три взрыва в Брюсселе: два в аэропорту Завентем, и один на станции метро "Мальбек". В столице Бельгии, по данным СМИ, погибли 32 человека.

После терактов в Бельгии в Госдепартаменте США заявили, что террористы планируют новые атаки в людных местах по всей территории Европы, "нацеливаясь на спортивные мероприятия, туристические места, рестораны и транспорт".