$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Тиллерсон призвал Иран вывести военных из Ирака

Тиллерсон призвал Иран вывести военных из Ирака Тиллерсон: Пришло время отправить домой иностранных военных из Ирака
Фото: EPA

После захвата "Исламским государством" около трети территории Ирака в 2014 году Иран активно участвовал в подготовке и финансировании иракских полувоенных формирований для борьбы с джихадистами. По словам главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, иранским военным пришла пора вернуться домой.

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести из Ирака своих военных и экспертов, так как война против "Исламского государства" практически завершена, сообщает "Немецкая волна".

Как заявил Тиллерсон 22 октября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, пришло время отправить домой иностранных военных и передать иракцам полный контроль над своей страной.

После захвата боевиками "Исламского государства" около трети территории Ирака в 2014 году Иран активно участвовал в подготовке и финансировании иракских полувоенных формирований для борьбы с джихадистами.

В начале сентября сообщалось, что боевики ИГИЛ контролируют только один район Ирака – город Хавиджу в провинции Киркук. 31 августа премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победе над боевиками ИГИЛ в городе Талль-Афаре и всей провинции Ниневии. 

Главным оплотом "Исламского государства" в Ираке был Мосул, захваченный исламистами в 2014 году. 10 июля 2017 года военные Ирака объявили об освобождении Мосула от ИГИЛ.