ГОРДОН
 
 

От успехов Трампа первыми пострадают Россия, Саудовская Аравия, Ирак и все страны ОПЕК – экономист Миркин

Миркин: Когда страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику. Но США это ядро мирового хозяйства
Миркин: Когда страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику. Но США – это ядро мирового хозяйства
Фото: Яков Миркин / Facebook

Все идеи нового президента США Дональда Трампа, если они станут реальностью, ведут к ослаблению развивающихся стран и, прежде всего, России, считает российский ученый, доктор экономических наук Яков Миркин.

Успехи нового президента США Дональда Трампа, экономическая политика которого направлена на то, чтобы сделать из США "экономику бума", ударят по России. Такое мнение высказал российский ученый, экономист, профессор, доктор экономических наук Яков Миркин в колонке для "Российской газеты".

Он пояснил, что намерение Трампа достичь энергонезависимости США означает, что Америка перестанет быть крупнейшим импортером на рынке нефти.

"Общий импорт нефти в США – примерно 10% мировой добычи, чистый импорт (за вычетом экспорта) – 5% (US EIA). Уход с рынка нефти крупнейшего потребителя – это потрясение, жесткое давление вниз на цены на нефть и газ", – отметил экономист.

Он подчеркнул, что намерение администрации президента снять все запреты на производство нефти в США и сланцевая революция однозначно приведут к "крупнейшему потрясению в энергетике" и падению мировых цен на нефть.

"США – ведущий игрок (25% глобального ВВП, 12% мирового производства нефти, больше 20% ее потребления на земном шаре). Кто пострадает? В первую очередь, Россия (второй в мире производитель нефти), Саудовская Аравия, Ирак и все страны ОПЕК. У Венесуэлы – крупнейшего поставщика нефти в США – будет трагическое положение. Станет худо Мексике. Станет значимо меньше финансовых ресурсов у исламского мира", – рассказал Миркин.

Он добавил, что эта идея Трампа может не воплотиться в жизнь, однако он также выдвинул лозунг о реиндустриализации США и возврате бизнеса в страну из Мексики, Китая, из других развивающихся стран.

"По сути, деглобализация, протекционизм. Когда страна сильна, захватывает на мировых рынках все новые позиции, она защищает свободную торговлю (как Британия в XIX веке, как США в XX веке и как Китай сегодня). Когда страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику. Но США – не просто страна, это ядро мирового хозяйства. Последствия? Они просты. Замедление Китая, всего мира азиатских экономик, огромные проблемы для Мексики и всей Латинской Америки. Притормаживание Китая и Азии – это проблемы для России, которая стала крупным поставщиком сырья в этот регион", – продолжил ученый.

Он отметил, что Федеральная резервная система (ФРС), центральный банк США в случае высоких темпов роста повысит процентную ставку, чтобы ограничить выдачу кредитов.

"Так называемая антициклическая политика. Когда экономике плохо, ФРС ее подогревает, а когда, наоборот, ей очень хорошо – примораживает, чтобы не занесло на поворотах в кризис. Рост ставки ФРС автоматически вызывает укрепление доллара США к евро и другим мировым валютам. И очень сильно давит вниз на мировые цены на нефть, газ, металлы, продовольствие", – предупредил экономист.

По мнению Миркина, результатом для России опять-таки станет снижение мировых цен на нефть и другое сырье, которое она экспортирует, а также ослабление рубля.

"Пока все идеи нового президента США, если они станут реальностью, ведут к ослаблению развивающихся стран, как сырьевых, так и "мастерских мира", и, прежде всего, экономики России", – подытожил он.

Ранее администрация Трампа заявила о максимальном переходе в США к использованию собственных энергоресурсов и избавлении страны от зависимости в нефти иностранного производства.

Нефть дорожает с конца ноября 2016 года, после того как Организация стран – экспортеров нефти решила сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей – до 32,5 млн в день. Решение ОПЕК обязались выполнять несколько крупных производителей нефти, не входящих в картель, в том числе и Россия.

Аналитики прогнозируют, что решение сократить нефтедобычу увеличит стоимость нефти. По их предположениям, в первой половине 2017 года цена на нефть вырастет на $7–10.

В начале 2017 года цены на нефть выросли до полуторагодового максимума – $58,18 за баррель, но 9 января котировки начали падать на фоне увеличения экспорта сырья из Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации