Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп может оставить в Сирии около 200 американских военных – СМИ

Пентагон предложил президенту США Дональду Трампу план оставить в Сирии небольшой контингент американских военных с целью помешать ИГИЛ восстановить часть халифата в Сирии и Ираке, а также блокировать продвижение сирийского правительства и российских войск к нефтяным месторождениям региона. По данным The New York Times, Трамп склонен согласиться.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вывод американских войск из Сирии спровоцировал операцию Турции против курдов
Вывод американских войск из Сирии спровоцировал операцию Турции против курдов
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп может поддержать новый план Пентагона, который предполагает, что в Сирии останутся около 200 американских военных, которые будут продолжать борьбу с ИГИЛ. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации президента США.

Планируется, что контингент американских военных будет размещен в северо-восточной части Сирии неподалеку от границы с Ираком. Он будет находиться вне зоны безопасности, о создании которой раньше договорились вице-президент США Майк Пенс и глава турецкого государства Реджеп Эрдоган.

План Пентагона заключается в том, чтобы помешать ИГИЛ восстановить часть халифата в Сирии и Ираке, а также блокировать продвижение сирийского правительства и российских войск к нефтяным месторождениям региона, пишет издание.

The New York Times отмечает, что Трамп, вероятно, колеблется между решениями вернуть американских военных домой и продолжать сдерживать ИГИЛ.

По данным издания, этот план продолжают обсуждать политики и военные США.

С 9 октября в Сирии на фоне вывода американского контингента активизировались боевые действия. С севера наступают турецкая армия и поддерживаемые Анкарой сирийские оппозиционные силы, с юга – сирийские правительственные войска, заключившие союз с курдами, и российская армия. Решение Трампа вывести американские войска вызвало критику в Конгрессе США. 

15 октября министерство финансов США ввело санкции против министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра обороны Турции Хулуси Акара.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

По данным администрации курдов, с начала турецкой военной операции в Сирии погибли более 200 мирных граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации