Клуб читателей
ГОРДОН
 

США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии

Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности, рассказал вице-президент США Майк Пенс. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Помпео и Пенс прилетели в Анкару на переговоры с турецкими властями
Помпео и Пенс прилетели в Анкару на переговоры с турецкими властями
Фото: ЕРА

Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке турецкой военной операции "Источник мира" на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщил вице-президент США Майк Пенс после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, информирует Reuters.

Американская делегация, куда, как отмечает "Анадолу", входят вице-президент США и госсекретарь Майк Помпео, 17 октября прибыла в Турцию специально, чтобы договориться о прекращении огня в Сирии. 

Пенс отметил, что Анкара согласилась прекратить операцию на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности протяженностью 32 км.

Операция будет полностью завершена после вывода всех войск, подчеркнул Пенс. 

На пресс-конференции он также сказал, что как только будет достигнуто постоянное прекращение огня, президент США Дональд Трамп отменит санкции, наложенные на Турцию на прошлой неделе, сообщает CNN

Позже на пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

"Прекращение огня может быть только между двумя легитимными сторонами", – цитирует дипломата "Анадолу"

По его словам, о прекращении операции "Источник мира" "речь может идти только после вывода террористических элементов".

Курды, против которых направлена турецкая операция, были союзниками США в борьбе против террористов ИГИЛ.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Изначально позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Эрдоган заявлял, что Турция не претендует на территорию Сирии, но, по мнению источников CNN, достигнутое соглашения фактически "позволяет Анкаре аннексировать часть Сирии". 

Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. Он назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп.

По данным The New York Times, 9 октября президент США написал Эрдогану письмо, в котором призвал не начинать операцию в Сирии. Он просил турецкого коллегу "не быть крутым парнем" и "не быть дураком". 14 октября Трамп позвонил Эрдогану и призвал остановить операцию. 

16 октября Эрдоган заявил, что наступление Турции на северо-востоке Сирии закончится, когда будет создана "безопасная зона".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации