Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп звонил Эрдогану и требовал остановить военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал своему американскому коллеге Дональду Трампу, что не будет атаковать населенный курдами сирийский город Кобани. Делегация США вскоре отправится в Анкару договариваться об урегулировании конфликта между Турцией и курдами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп разговаривал с Эрдоганом
Трамп разговаривал с Эрдоганом
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп в разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 14 октября призвал договориться с курдами о прекращении огня. Об этом сообщает The Hill со ссылкой на вице-президента Майка Пенса.

В ближайшие дни Пенс возглавит делегацию, которая поедет в Турцию договариваться об урегулировании конфликта между Анкарой и курдами.

По словам вице-президента, Трамп получил от Эрдогана "твердое обязательство", что турки не будут атаковать сирийский город Кобани, где наблюдается значительная концентрация курдов.

Объявленные антитурецкие санкции останутся или будут усиливаться до тех пор, пока Турция "не примет решение о немедленном прекращении огня, не прекратит насилие и не согласится вести переговоры о долгосрочной перспективе", добавил Пенс.

Издание пишет, что такой шаг является для Белого дома важным, потому что администрация Трампа давно подвергается критике Конгресса из-за политики в Сирии.

Конгрессмены обвинили Трампа в том, что вывод американских войск из Сирии подготовил почву для военной интервенции Турции. Они также обвинили Белый дом в предательстве курдов – ключевого союзника США в многолетней борьбе с ИГИЛ в регионе.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой "Сирийской национальной армией" начали операцию против курдских формирований и "Исламского государства". Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

11 октября власти Турции объявили о первом погибшем турецком военном и 277 "нейтрализованных террористах", на следующий день минобороны страны сообщило о "ликвидации 415 террористов".

Евросоюз призвал Турцию остановить "Источник мира". Минфин США предупредил Турцию о санкциях из-за военной операции.

Президент США Дональд Трамп назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Эрдоган заявил, что Турция не претендует на территорию Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации