ГОРДОН
 
 

В США ввели санкции в отношении Турции из-за операции в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция начала военную операцию в Сирии 9 октября
Турция начала военную операцию в Сирии 9 октября
Фото: ЕРА

В министерстве финансов США сообщили, что указом президента Дональда Трампа антитурецкие санкции введены в отношении министерств обороны, энергетики и природных ресурсов Турции, а личные санкции – против министров энергетики, внутренних дел и обороны страны.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции из-за проводимой турецкими военными военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео, обнародованном на сайте ведомства 14 октября. 

"Президент Трамп подписал распоряжение, чтобы заставить Турцию прекратить военное наступление на северо-востоке Сирии и немедленно прекратить огонь. Распоряжение дает министерству финансов и Государственному департаменту полномочия рассматривать и применять санкции в отношении отдельных лиц, организаций или сотрудников правительства Турции, причастных к действиям, которые угрожают гражданскому населению или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии", – говорится в сообщении.

В США считают, что действия Турции в Сирии подрывают безопасность всего региона и ставят под угрозу местное население.

"Если операция Турции продолжится, это усугубит растущий и обостряющийся гуманитарный кризис с потенциально катастрофическими последствиями. Чтобы избежать дальнейших санкций, введенных в соответствии с этим новым исполнительным указом, Турция должна немедленно прекратить одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с США по вопросам безопасности", – подчеркнул Помпео.

Санкции вводятся в отношении министерств обороны и энергетики и трех турецких чиновников.

В сообщении минфина США назвали имена чиновников – это министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез, глава министерства внутренних дел Сулейман Сойлу и министр обороны Турции Хулуси Акар.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой "Сирийской национальной армией" начали операцию против курдских формирований и "Исламского государства". Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

Евросоюз призвал Турцию остановить "Источник мира". Минфин США предупредил Турцию о санкциях из-за военной операции.

Президент США Дональд Трамп назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Эрдоган заявил, что Турция не претендует на территорию Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации