Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эрдоган выдвинул условие остановки наступления в Сирии

Турция прекратит военную операцию на северо-востоке Сирии, если курдские отряды в регионе сложат оружие и выйдут из запланированной "безопасной зоны", заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган начал военную операцию в Сирии 9 октября
Эрдоган начал военную операцию в Сирии 9 октября
Фото: ЕРА

Наступление Турции на северо-востоке Сирии закончится, когда будет создана "безопасная зона". Об этом 16 октября заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщает Reuters.

По словам Эрдогана, операция завершится, если курдские отряды сложат оружие и покинут регион, где планируется создание "безопасной зоны". Он подчеркнул, что до создания этой зоны операция не будет остановлена ни при каких обстоятельствах.

Эрдоган заявил, что самым быстрым решением для курдских групп будет сдача оружия и выход из района "к вечеру среды".

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвовали США, правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции. 14 октября 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил о выводе войск США из Сирии.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой "Сирийской национальной армией" начали операцию против курдских формирований и "Исламского государства". Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

11 октября власти Турции объявили о первом погибшем турецком военном и 277 "нейтрализованных террористах", на следующий день минобороны страны сообщило о "ликвидации 415 террористов".

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Эрдоган заявил, что Турция не претендует на территорию Сирии.

Трамп назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. 15 октября в США ввели санкции в отношении ТурцииТрамп позвонил Эрдогану и призвал остановить военную операцию. Последний пообещал американскому коллеге, что не будет атаковать населенный курдами сирийский город Кобани. Делегация США вскоре отправится в Анкару договариваться об урегулировании конфликта между Турцией и курдами.

Евросоюз призвал Турцию прекратить "Источник мира".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации