ГОРДОН
 
 

Трамп отменил решение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп призвал парламент не делать поблажек террористам
Трамп призвал парламент не делать поблажек террористам
Фото: ЕРА

США бессмысленно выпустили на свободу сотни опасных террористов, с которыми потом снова встретились на поле боя, заявил американский президент Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп отменил решение своего предшественника Барака Обамы о закрытии тюрьмы для террористов в Гуантанамо. Об этом нынешний глава Белого дома заявил во время выступления в Конгрессе 30 января. Трансляцию вел "Голос Америки".

По мнению Трампа, США "бессмысленно выпустили на свободу сотни опасных террористов", с которыми потом снова встретились на поле боя.

Президент США добавил, что к террористам нужно относиться без поблажек.

Тюрьма США в Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемых "в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов" – талибов.

С 2002-го по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

В феврале 2016 года Обама представил план по закрытию тюрьмы Гуантанамо. Он заявил, что ее работа содействует пропаганде экстремистов, осложняет отношения США с ключевыми союзниками и истощает бюджет департамента оборонных ресурсов. Чтобы закрыть Гуантанамо, власти США запланировали определить возможности для передачи оставшихся осужденных на родину или в тюрьмы строгого режима на территории США.

В марте 2017 года Трамп заявил, что 122 заключенных, которые содержались в тюрьме Гуантанамо и были выпущены администрацией Обамы, вернулись на поле боя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации