Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трамп подтвердил смерть сына бен Ладена Хамзы

Хамзу бен Ладена, сына и предполагаемого преемника главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, ликвидировали во время контртеррористической операции, которую США провели в афгано-пакистанском регионе, говорится в заявлении президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хамза бен Ладен был высокопоставленным членом "Аль-Каиды", сообщили в Белом доме
Хамза бен Ладен был высокопоставленным членом "Аль-Каиды", сообщили в Белом доме
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп подтвердил обнародованную в конце июля каналом NBC информацию о смерти Хамзы бен Ладена, сына и возможного преемника лидера группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома 14 сентября. 

"Хамза бен Ладен, высокопоставленный член "Аль-Каиды" и сын Усамы бен Ладена, был убит в ходе контртеррористической операции Соединенных Штатов в афгано-пакистанском регионе. Потеря Хамзы бен Ладена не только лишает "Аль-Каиду" важных навыков лидерства и символической связи с отцом, но и подрывает важные оперативные действия группы", – сказано в документе.

По данным Белого дома, Хамза бен Ладен отвечал за планирование и сотрудничество "Аль-Каиды" с различными террористическими группировками.

Сыну Усамы бен Ладена исполнилось в 2019 году 30 лет. Как сообщает "Голос Америки", Хамза был одним из любимцев бен Ладена, который имел как минимум 20 детей от шестерых жен.

Кроме того, Хамза бен Ладен был женат на дочери Мохаммеда Атты – лидера террористов, которые захватили самолеты и совершили нападение на США 11 сентября 2001 года, отмечает канал.

В 2017 году Хамзу бен Ладена в США причислили к категории "глобальный террорист". В Государственном департаменте США 1 марта 2019 года заявили, что выплатят вознаграждение в размере $1 млн за информацию о местонахождении Хамзы.

2 марта 2019 года стало известно, что Саудовская Аравия лишила бен Ладена – младшего гражданства.

Главарь экстремистской исламской группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен был назван в США "врагом номер один" после того, как 11 сентября 2001 года вдохновляемые им террористы направили самолеты на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на Пентагон.

В ночь с 1-го на 2 мая 2011 года он был ликвидирован американским спецназом в городе Абботтабад (Пакистан).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации