ГОРДОН
 
 

Трамп спровоцировал напряженную ситуацию на саммите G7 из-за России – The Guardian

Американский президент Дональд Трамп на саммите G7 во Франции хотел, чтобы вопросы Сирии, Северной Кореи и Ирана обсуждали в присутствии России, но его поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, сообщает The Guardian.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидеры G7 решительно выступили против предложения Трампа
Лидеры G7 решительно выступили против предложения Трампа
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп спровоцировал напряженную ситуацию на саммите G7 во французском Биаррице из-за России, сообщила 25 августа газета The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

Во время ужина на официальном открытии саммита Трамп заявил, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России. При этом американского президента поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Нейтральную позицию занял премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Остальные лидеры стран "Большой семерки" решительно выступили против этого предложения.

Собеседник издания отметил, что "обстановка начала накаляться".

Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась сообществом либеральных демократий. Они заявили Трампу, что президент России Владимир Путин не разделяет эти ценности.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из "Большой восьмерки", но, по его мнению, "куда более уместно" было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в "Большую восьмерку" было бы преждевременным.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 августа заявил: "Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии".

24 августа президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что приглашать на саммит "Большой семерки" в 2020 году лучше представителей Украины, а не Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации