$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Три экс-президента Польши обвинили правящую партию в попытке установить диктатуру

Три экс-президента Польши обвинили правящую партию в попытке установить диктатуру Качиньский возглавляет партию "Право и справедливость"
Фото: ЕРА

Польский Сейм поддержал инициативу правящей партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость" о судебной реформе. По мнению экс-президентов страны Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского, изменения в существующие законы ограничат независимость судов и приведут к диктатуре нынешнего правительства.

Реформа судебной власти, которую пытается провести правящая в Польше партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость", может привести к диктатуре. Об этом говорится в заявлении трех бывших президентов Польши Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского, обнародованном в издании Wyborcza.

Партия "Право и Справедливость" инициирует судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению правящей партии, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничат независимость судов.

16 июля в Варшаве несколько тысяч людей вышли на акцию протеста против изменения судебной системы.

Президент Польши Дуда заявил, что наложит вето на изменения в закон, если депутаты не проголосуют за его проект закона, сообщает "Радио Польша".

Открытое письмо трех президентов под названием "Мы граждане" подписали более 30 общественных и политических деятелей страны. Этот список продолжает дополняться.

"Мы, граждане, несмотря на разницу взглядов, несмотря на партийную принадлежность, становимся на защиту наших прав. Становимся ради гражданской солидарности, которая родилась с крупнейшего в истории Европы мирного восстания в Польше в августе 1980 года. Мы боремся, поскольку проигранный бой за Верховный суд приведет к неограниченной тирании и диктатуре нынешнего правительства", – говорится в заявлении.

Экс-политики и общественные деятели отмечают, что необходимо бороться против таких инициатив Качиньского, потому что "будущие поколения не простят нам грех бездействия и трусости".

"Мы становимся на защиту наших детей и их детей, которые должны иметь право на свободную, демократическую и современную страну XXI века", – говорится в обращении.

Польский политик, основатель и председатель правящей консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский является братом-близнецом погибшего в 2010 году в авиакатастрофе в Смоленске президента Польши Леха Качиньского. 

На парламентских выборах 2015 года возглавляемая им партия заняла первое место и получила 235 мест в Сейме.