Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трюдо принес извинения евреям за отказ Канады принять судно с беженцами в 1939 году

В 1939 году Канада не приняла 907 евреев, которые бежали из Германии от преследования нацистов, позже часть из них погибла в Холокост. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что нужно всегда бороться с ксенофобскими, антисемитскими настроениями и ненавистью во всех ее формах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо: Я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту трагическую главу нашей истории
Трюдо: Я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту трагическую главу нашей истории
Фото: pm.gc.ca

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 7 ноября принес официальные извинения за то, что Оттава в 1939 году отказалась принять судно "Сент-Луис", на борту которого находилось более 900 еврейских беженцев, пытавшихся избежать нацистского преследования в Европе. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Канады.

Выступая перед депутатами Палаты общин, Трюдо заявил:

"Сегодня я пришел сюда, чтобы принести давно назревшие извинения еврейским беженцам, от которых Канада отвернулась. Я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту болезненную главу нашей истории и убедиться, что ее уроки никогда не забываются. Антисемитизм, ксенофобия и ненависть не имеют места в этой стране или где-либо в этом мире. Недавние нападения на еврейскую общину свидетельствуют о том, что нам еще предстоит сделать. Мы должны всегда стоять против ксенофобских и антисемитских настроений и ненависти во всех ее формах", – заявил Трюдо. 

Судно "Сент-Луис" с 907 евреями на борту покинуло порт Гамбурга в мае 1939 года. Власти Кубы, США и Канады не разрешили пассажирам сойти на берег после того, как корабль пересек Атлантику.

В начале июня судно отправилось в обратный рейс. Беженцев в итоге приняли Великобритания, а также Франция, Бельгия и Голландия, которых вскоре оккупировала Германия. Холокост смогло пережить около 680 участников того рейса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2018 09.58
24 августа, 2018 23.22
23 июня, 2018 09.38
12 июня, 2018 22.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации