Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трюдо принес извинения евреям за отказ Канады принять судно с беженцами в 1939 году

В 1939 году Канада не приняла 907 евреев, которые бежали из Германии от преследования нацистов, позже часть из них погибла в Холокост. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что нужно всегда бороться с ксенофобскими, антисемитскими настроениями и ненавистью во всех ее формах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо: Я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту трагическую главу нашей истории
Трюдо: Я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту трагическую главу нашей истории
Фото: pm.gc.ca

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 7 ноября принес официальные извинения за то, что Оттава в 1939 году отказалась принять судно "Сент-Луис", на борту которого находилось более 900 еврейских беженцев, пытавшихся избежать нацистского преследования в Европе. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Канады.

Выступая перед депутатами Палаты общин, Трюдо заявил:

"Сегодня я пришел сюда, чтобы принести давно назревшие извинения еврейским беженцам, от которых Канада отвернулась. Я искренне надеюсь, что мы сможем пролить свет на эту болезненную главу нашей истории и убедиться, что ее уроки никогда не забываются. Антисемитизм, ксенофобия и ненависть не имеют места в этой стране или где-либо в этом мире. Недавние нападения на еврейскую общину свидетельствуют о том, что нам еще предстоит сделать. Мы должны всегда стоять против ксенофобских и антисемитских настроений и ненависти во всех ее формах", – заявил Трюдо. 

Судно "Сент-Луис" с 907 евреями на борту покинуло порт Гамбурга в мае 1939 года. Власти Кубы, США и Канады не разрешили пассажирам сойти на берег после того, как корабль пересек Атлантику.

В начале июня судно отправилось в обратный рейс. Беженцев в итоге приняли Великобритания, а также Франция, Бельгия и Голландия, которых вскоре оккупировала Германия. Холокост смогло пережить около 680 участников того рейса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2018 09.58
24 августа, 2018 23.22
23 июня, 2018 09.38
12 июня, 2018 22.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.07
Сегодня 12.53
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации