$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Турция может купить истребители у России, если США откажутся поставлять ей F-35

Турция может купить истребители у России, если США откажутся поставлять ей F-35 США неоднократно заявляли, что если Турция развернет у себя российские С-400, ни один F-35 не будет поставлен Анкаре
Фото: EPA

Из-за приобретения Анкарой зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 у России Турция может лишиться членства в программе F-35. Однако власти страны уже рассматривают альтернативу новейшим американским самолетам и видят ее в первую очередь в российских истребителях, сообщает Defence News.

Турция может рассмотреть вопрос приобретения истребителей у России, если США примут решение исключить ее из программы по оснащению новейшими истребителями пятого поколения F-35, сообщает Defence News со ссылкой на собственный информированный источник в офицерском корпусе турецких вооруженных сил.

Источник отметил, что Турция не может позволить себе остаться без замены F-35. Варианты замены офицер комментировать отказался – по его словам, для этого потребуются обсуждения в нескольких сферах.

Однако другой собеседник портала, из министерства обороны Турции, отметил, что с геостратегической точки зрения российские истребители стали бы для военно-воздушных сил Турции "первым и лучшим выбором" в том случае, если бы США повели себя "не по-союзнически" и исключили Турцию из программы Joint Strike Fighter.

США заговорили о приостановке участия Анкары в программе F-35 в связи с приобретением Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф". В опубликованном в NYT заявлении сенаторов основных американских политических партий – Демократической и Республиканской – подчеркивалось, что ни один F-35 не попадет на территорию Турции, если последняя все-таки закупит С-400 у России.

Ранее о намерении Турции найти в России замену F-35 заявлял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу – в интервью телеканалу НТВ он отметил, что кроме американских, есть и другие самолеты, в том числе и российские, и Анкара может приобретать истребители у РФ до тех пор, пока не разработает собственные боевые самолеты пятого поколения.

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. Передача российских ЗРК должна состояться в 2019 году.

Бывший помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл допускал, что Вашингтон может применить к Анкаре санкции из-за такого сотрудничества. В частности, речь идет о заморозке военного сотрудничества по программе новейших истребителей F-35. 1 апреля 2019 года Пентагон объявил о приостановке участия Турции в программе Joint Strike Fighter.

Турция также ведет переговоры с США о поставках ракетных комплексов Patriot. 18 декабря 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу Анкаре этих ракетных систем.