$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Госдепартамент США одобрил продажу Турции ракетных систем Patriot

Госдепартамент США одобрил продажу Турции ракетных систем Patriot Государственный департамент США одобрил продажу Турции 80 ракетных комплексов Patriot
Скриншот: CNN / YouTube

Турция будет использовать Patriot для укрепления противоракетной обороны и сдерживания региональных угроз, сообщили в Пентагоне. Сделку по продаже американских ракет Стамбулу одобрил Госдепартамент.

Государственный департамент США одобрил продажу Турции 80 ракетных комплексов Patriot и 60 других ракет на сумму $3,5 млрд, сообщило 18 декабря Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности минобороны США.

Уведомление о возможности продажи комплексов Пентагон направил в Конгресс США.

Отмечается, что Турция будет использовать Patriot для укрепления потенциала противоракетной обороны, защиты территориальной целостности и сдерживания региональных угроз.

"Продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников НАТО, которые могут обучать и действовать в пределах границ Турции", – сказано в сообщении.

В Пентагоне считают, что предлагаемая сделка не изменит базовый баланс военных сил в регионе. 

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400. По словам турецкого президента Реджепа Эрдогана, Анкара не смогла договориться с Вашингтоном о покупке подобного оружия, поэтому была вынуждена искать альтернативу. Передача российских ЗРК должна состояться в 2019 году. РФ также может поделиться с Турцией некоторыми военными технологиями.

Помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл допускал, что Вашингтон может наложить санкции на Анкару из-за такого сотрудничества.