Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция на пути к султанату – журналист Пашаев

Конституционные изменения в Турции в нынешней редакции позволят действующему президенту переизбираться бесконечное количество раз, сообщил журналист Осман Пашаев.

Осман Пашаев: Если президент объявит досрочные выборы во время второго срока полномочий, его текущая каденция не будет засчитываться
Осман Пашаев: Если президент объявит досрочные выборы во время второго срока полномочий, его текущая каденция не будет засчитываться
Фото: Осман Пашаев / Fcebook

Конституционные изменения в Турции позволят действующему президенту в случае объявления досрочных выборов переизбираться бесконечное количество раз. Об этом написал журналист Осман Пашаев в Facebook.

"Турция на пути к султанату. В Турции конституционные изменения, которые превратят парламентскую республику в президентскую, прошли через Великое Национальное собрание (парламент) страны. Теперь нужно получить одобрение на референдуме", – рассказал он.

Журналист отметил, что опасный пункт заложен в 13-ю главу Конституции.

"Дело в том, что выборы президента и парламента в случае одобрения реформы на плебисците теперь будут проводиться одновременно. Срок полномочий и президента, и парламента – пять лет. Парламент 3/5 голосов может объявлять досрочные выборы, и тогда президент обязан тоже переизбираться. Но если президент объявит досрочные выборы во время второго срока полномочий, то его текущая каденция не будет засчитываться, и он сможет опять участвовать в выборах", – пояснил он.

Пашаев подчеркнул, что этот механизм дает президенту возможность избираться больше двух раз.

"Конституционные изменения не предусматривают лимит таких досрочный пролонгаций. Получается, каждый следующий срок будет считаться вторым, а досрочные выборы позволят действующему президенту переизбираться бесконечное количество раз", – рассказал он.

Журналист добавил, что социологи дают противоречивые прогнозы по поводу реформы.

"Из более-менее пяти пристойных служб три пророчат победу эрдогановской реформе, а две показывают, что турки скажут "нет" президентской республике: A&G: 53% – "да"; GENAR: 55% – "да"; GEZİCİ: 58% – "нет"; SONAR: 51.3% – "нет"; ORC: 56% – "да". Вроде бы нужно ориентироваться на прогнозы, которые эти компании давали в прошлом. Так вот, очередные парламентские выборы 7 июня 2015 года лучше всех просчитали GEZİCİ и SONAR, которые давали правящей партии 39%, в результате тогда правящая партия набрала 40%. Сейчас эти службы пророчат провал конституционных изменений", – отметил он.

Пашаев напомнил, что на досрочных выборах 1 ноября 2015 года пропрезидентская "Партия справедливости и развития" набрала 49%, которые не спрогнозировал никто.

"Наиболее близки были прогнозы A&G, которые показали 47% правящей силе, а сейчас они дают 53% за победу эрдогановских изменений. Наибольшую сложность для социологов представляют 20% избирателей, которые не определились, вот они и преподнесут сюрприз. А пока что власть Турции по всем телеканалам демонстрирует только ту социологию, которая трубит о победе султаната над здравым смыслом. Появилась даже контора, у которой уровень поддержки президентской республики превышает 73%", – подытожил он.



11 декабря заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 годаИздание также сообщало, что в начале 2017 года в стране пройдет референдум о расширении полномочий президента.  

Эрдоган с 2003-го по 2014 год занимал пост премьера Турции, а в 2014 году был избран президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2017 19.16
30 января, 2017 16.44
28 января, 2017 16.15
21 января, 2017 09.37
21 января, 2017 08.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации