Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция обвинила Россию в авиаударе по военному конвою в Сирии. В Дамаске заявили, что Турция поддерживает террористов

В результате авианалета в зоне деэскалации в Сирии погибло три человека, ранено 12, сообщили в министерстве обороны Турции. Анкара призвала РФ принять меры для предотвращения повторения подобных событий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Дамаске заявили, что турецкий конвой перевозил оружие для террористов
В Дамаске заявили, что турецкий конвой перевозил оружие для террористов
Фото: ЕРА

По турецкому военному конвою, двигавшемуся в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, утром 19 августа нанесен авиаудар, в результате погибло три человека, ранения получили 12 мирных сирийцев. Об этом сообщает агентство "Анадолу" со ссылкой на министерство национальной обороны Турции.

О потерях среди турецких военных не сообщается.

Ответственность за атаку турецкая сторона возлагает на Россию.

"Анкара решительно осуждает атаку режима [президента Сирии Башара] Асада на конвой вооруженных сил Турции в зоне деэскалации, противоречащую договоренностям и духу сотрудничества с Россией по Сирии и приведшую к гибели мирных жителей. Несмотря на все переговоры с российской стороной, атаки режима в зоне деэскалации продолжаются", – заявили в военном ведомстве.

Турция ожидает от российской стороны принятия мер для предотвращения повторения подобных событий в будущем, добавили в министерстве.

Конвой был направлен на наблюдательный пункт в Идлибе, что было согласовано с российскими военными. Несмотря на это, авиация Асада нанесла удар по колонне, заявляют в Анкаре.

В министерстве иностранных дел Сирии утверждают, что турецкий конвой перевозил оружие и боеприпасы для поддержки группировки "Джабхат ан-Нусра". Об этом сообщило государственное информагентство Сирии SANA. Это "вновь подтверждает неограниченную поддержку турецким режимом террористических группировок", заявили сирийские дипломаты.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

В рамках соглашения о зонах деэскалации, подписанного в 2017 году, часть северо-запада Сирии осталась под контролем оппозиции.

Правозащитники из Human Rights Watch отмечали, что с 26 апреля 2019 года сирийско-российский военный альянс ежедневно совершал сотни нападений на районы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, которые находятся под контролем антиправительственных группировок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации