ГОРДОН
 
 

Ученые заявили, что теплая погода вряд ли остановит коронавирус. Трамп говорил, что в апреле вирус "чудесным образом исчезнет"

Члены Национальной академии наук США заявили, что поскольку иммунитет к вирусу пока есть у незначительного числа жителей планеты, погода не сможет существенно повлиять на снижение темпов распространения инфекции. Ранее президент США Дональд Трамп призывал "с нетерпением ждать апреля", поскольку, по его прогнозам, в этом месяце вирус должен был исчезнуть.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп считал, что теплая погода убьет вирус
Трамп считал, что теплая погода убьет вирус
Фото: EPA

Американские ученые считают, что теплая погода вряд ли окажет положительное влияние на темпы распространения коронавируса.

Об этом идет речь в письме членов Национальной академии наук США от 7 апреля, направленном в Белый дом. Его текст опубликован на сайте библиотеки академии. 

В письме ученые отмечают, что пока поступает противоречивая информация, влияет ли погода на коронавирус SARS-CoV-2, но этот фактор вряд ли может иметь существенное значение, учитывая, что иммунитет к вирусу пока есть у небольшого числа жителей планеты. 

"Существуют свидетельства, что SARS-CoV-2 не так эффективно передается при более высокой температуре и влажности окружающей среды; однако, учитывая низкий глобальный иммунитет, это снижение эффективности передачи [при теплой погоде] не может привести к значительному сокращению темпов распространения болезни без принятия основных мер в области общественного здравоохранения", – сказано в письме. 

Ученые отметили, что в странах с достаточно высокой температурой воздуха, например, в Иране или Австралии, наблюдается быстрое распространение вируса, поэтому не надо рассчитывать, что теплая погода в других странах будет способствовать замедлению темпов передачи SARS-CoV-2.

CNN отмечает, что ранее президент США минимум трижды заявлял, что c наступлением тепла вирус отступит.

"Похоже, в апреле, знаете, теоретически, когда станет немного теплее, он чудесным образом исчезнет", – сказал Трамп в феврале на политическом митинге в Нью-Гэмпшире. В том же месяце в интервью Fox News он отметил, что "в апреле, предположительно, [вирус] умрет из-за жаркой погоды", и призвал "с нетерпением ждать этой даты". 

США занимают первое место в мире по числу заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 и второе (после Италии) – по количеству летальных случаев. По состоянию на 9 апреля в США подтверждено инфицирование коронавирусом более 432 тыс. человек. От инфекции скончалось 14 817 больных, из них 1922 – за последние сутки, это рекордное число с начала вспышки эпидемии.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в декабре 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 1,5 млн, из них более 339 тыс. вылечились, а 89 915 умерли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации