$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украина представит на конференции ООН по изменению климата планы "зеленого" восстановления

Украина представит на конференции ООН по изменению климата планы "зеленого" восстановления Для создания одной из инсталляций организаторы доставили черепицу из Херсонской области, жители которой пострадали от затопления после подрыва Россией Каховской ГЭС
Фото: dtek.com

С 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубае пройдет 28-я конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата – COP28. Украина во второй раз в истории представит на конференции свой павильон, чтобы показать масштаб экологического ущерба от войны и предложить способы предотвращения экоцида, актуальные для всей планеты. Об этом говорится в сообщении на сайте Кабинета Министров Украины.

Экспозиция украинского павильона представлена тремя смысловыми блоками. Блок "Каховка" рассказывает об одной из величайших рукотворных катастроф в истории человечества – подрыве плотины Каховской ГЭС. В блоке "Наслідки" – информация о страшном ущербе, который ежедневно наносит война. Блок "Відновлення" демонстрирует, как украинцы, несмотря на травмы войны, пытаются как можно быстрее возрождать уничтоженное. Материалы и экспонаты для павильона собирали со всей Украины, чтобы отобразить, как война усложняет решение проблем, связанных с изменением климата.

Ключевая инсталляция павильона – "Дах" – посвящена трагедии потери дома из-за затопления. Она наглядно демонстрирует тысячи уничтоженных украинских домов, отметили в Кабмине. Для ее создания организаторы доставили черепицу из Херсонской области, жители которой на себе ощутили последствия подрыва Каховской ГЭС.

"Цели Украины на СОР28 – адвокация Экологической декларации и продолжение международного диалога об анонсированной президентом Украины на COP27 глобальной платформе оценки ущерба, нанесенного войной. Несмотря на войну, Украина завершает развитие своей климатической архитектуры и последовательно выполняет свои климатические обязательства. На СОР28 планируем объединить вокруг нашей страны еще больше партнеров для "зеленого" будущего Украины и всего мира", – рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Одним из ключевых месседжей павильона является то, что, несмотря на войну, Украина строит свое будущее, и среди приоритетных программ – "Восстановление чистой и защищенной среды", "Энергетическая независимость" и "Зеленый" курс".

Украина также представит уже реализованный проект "зеленой" энергетики, который был презентован в павильоне на конференции в 2022 году. Одним из результатов является Тилигульская ветровая электростанция компании ДТЭК – первая в мире, построенная во время войны. Кроме того, на событии будет запущена глобальная платформа оценки ущерба, которую президент Украины анонсировал на COP27.

"Несмотря на вызовы войны, наша преданность "зеленому" переходу в Украине остается абсолютной. Действительно, война заставляет нас трансформировать нашу энергетическую систему еще быстрее, поскольку мы понимаем, что возобновляемые источники энергии намного более устойчивы и безопасны. ДТЭК недавно завершил строительство Тилигульской ветроэлектростанции, и мы собираемся увеличить ее размер в четыре раза. Если Украина может сделать это в условиях войны, подумайте, чего может достичь мир", – цитирует пресс-служба Кабмина СЕО ДТЭК Максима Тимченко.