$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Украина считает решение Дамаска признать независимость Абхазии и Южной Осетии ничтожным с точки зрения международного права – МИД

Украина считает решение Дамаска признать независимость Абхазии и Южной Осетии ничтожным с точки зрения международного права – МИД В МИД напомнили, что Сирия поддержала вооруженную агрессию России против Украины и аннексию Крыма
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Признание Дамаском независимости Абхазии и Южной Осетии является очередным нарушением общепризнанных норм и принципов международного права со стороны сирийских властей, заявили в МИД Украины.

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решение Дамаска признать независимость Абхазии и Южной Осетии и установить дипломатические отношения с этими территориями. Соответствующее заявление украинского внешнеполитического ведомства опубликовано на его сайте. 

"Такие действия являются очередным нарушением общепризнанных норм и принципов международного права со стороны режима Башара Асада и безусловным свидетельством намерения нынешней сирийской власти угодить кремлевскому режиму", – отметили в МИД Украины.

В ведомстве напомнили, что Сирия поддержала вооруженную агрессию России против Украины и аннексию Крыма. В связи с этим Киев прекратил политические контакты и сотрудничество с Дамаском.

"Украина подтверждает свою приверженность политике поддержки государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии и считает данное решение Дамаска ничтожным с точки зрения международного права", – заявили в МИД Украины.

29 мая Сирия установила дипломатические отношения с непризнанными Абхазией и Южной Осетией. Таким образом, Дамаск признал независимость "республик" от Грузии.

В ответ Грузия начала процедуру разрыва дипломатических отношений с Сирией.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с юго-осетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.