ГОРДОН
 
 

Украинец Килимник помогал Манафорту разрабатывать стратегии для клиентов в РФ и Украине – Associated Press

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Килимник помогал Манафорту (на фото) с разработкой стратегий
Килимник помогал Манафорту (на фото) с разработкой стратегий
Фото: ЕРА

Украинец Константин Килимник был ключевым контактом между экс-главой предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом и российским бизнесменом Олегом Дерипаской, пишет Associated Press.

Помощник экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, украинец Константин Килимник участвовал в разработке пророссийской политической стратегии для консалтинговой компании политтехнолога. Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на документы Манафорта.

В частности, среди бумаг нашлась фотография, сделанная в 2006 году, где Килимник запечатлен в офисе с другими ключевыми лицами фирмы Манафорта.

По данным издания, в декабре 2004 года Килимник, комментируя попытки РФ влиять на события в бывших советских республиках, отметил, что Запад "умелее в современной игре, где восприятие мировой общественностью важнее того, что происходит на самом деле". Он добавил, что Россия потерпит поражение, если "не научится играть".

Согласно документам, Килимник помогал Манафорту разрабатывать стратегии для клиентов в РФ и Украине. Среди них, в частности, российский бизнесмен Олег Дерипаска и другие богатые россияне, тесно связанные с президентом России Владимиром Путиным. 

AP пишет, что именно Килимник был ключевым контактом между Манафортом и Дерипаской.

Сейчас экс-помощник американского политтехнолога живет в России и связан с российской разведкой, отмечает агентство.

30 октября 2017 года Манафорта и его "правую руку" Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

По данным американских следователей, с 2006-го по 2014 год Манафорт, Гейтс, Килимник и другие участвовали "в многомиллионной лоббистской кампании в США по указанию [экс-президента Украины Виктора] Януковича, Партии регионов и украинских властей". В 2011–2014 годах Килимник курировал киевский офис компании Манафорта DMP International.

В марте этого года агентство Reuters отмечало, что Килимник может стать ключевым свидетелем в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера.

RFE/RL сообщало, что у уроженца Кривого Рога Килимника есть российский и украинский паспорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации