Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 2016 году "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс 2,39 млрд м³ газа

По официальным данным НАК "Нафтогаз" и Государственной службы статистики, в 2016 году импорт природного газа из России в Украину не осуществлялся.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Официально "Газпром" не поставляет Украине природный газ
Официально "Газпром" не поставляет Украине природный газ
Фото: ЕРА

Российская компания "Газпром" объявила о поставке в Украину в 2016 году 2,39 млрд м³ природного газа, но эту цифру не подтверждают государственные службы Украины, сообщают "Українські новини".

"По официальным данным Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и Государственной службы статистики, в 2016 году импорт газа из России вообще не осуществлялся, из чего следует, что указанный объем газа если и был поставлен в Украину, то на временно не контролируемые украинской властью территории Донецкой и Луганской областей", – сказано в сообщении.

По данным "Газпрома", в 2016 году компания экспортировала более 179 млрд м³.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В течение 2016 года Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. По данным украинской стороны, общая сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" составляет $26,6 млрд, а "Газпрома" к "Нафтогазу" – 38,7$ млрд. 

5 декабря 2016 года арбитраж завершил слушания по спору "Нафтогаза" и "Газпрома". Директор "Нафтогазу" по вопросам развития бизнеса Юрий Витренко сообщил, что решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет принято в марте 2017 года.

17 января "Газпром" выставил Украине счет за невыбранный газ в $5,3 млрд. В компании уведомили, что оплатить его нужно в течение 10 дней. В ответ "Нафтогаз" заявил, что не будет оплачивать счет до решения Стокгольмского суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2017 17.40
9 января, 2017 15.04
29 декабря, 2016 08.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.03
Сегодня 01.49
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации