ГОРДОН
 
 

В Amnesty International обвиняют правительства в репрессивных и насильственных мерах в борьбе с COVID-19

В Amnesty International считают, что власти игнорируют права человека и используют репрессивные меры, чтобы подавить общественное недовольство на фоне эпидемии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правительства Азербайджана и России привлекли к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников за выявление недостатков в своих ответах на COVID-19
Правительства Азербайджана и России привлекли к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников за выявление недостатков в своих ответах на COVID-19
Фото: EPA

Власти стран Восточной Европы и Центральной Азии применяют репрессивные и насильственные меры в борьбе с пандемией коронавируса для подавления критических взглядовОб этом сообщают правозащитники из Amnesty International в докладе организации о соблюдении прав человека при COVID-19, который опубликован 29 апреля (.pdf).

В докладе анализировали ограничительные меры в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Беларуси, Украине, Грузии, Таджикистане, Туркменистане и Киргизии. По мнению правозащитников, власти этих стран игнорируют права человека и используют репрессивные меры, чтобы подавить общественное недовольство на фоне эпидемии.

"Правительства Азербайджана и России привлекли к ответственности пользователей социальных сетей, журналистов и медицинских работников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на COVID-19", – заявила Хеза Макгилл, исследователь организации по Центральной Азии.

В докладе организации обеспокоены рядом случаев в Украине.

По словам правозащитников, 18 апреля украинские военные перекрыли единственный переезд через мост в село Старомарьевка на Донбассе в зоне операции Объединенных сил.

"150 жителей села остались без доступа к продовольственным магазинам, медицинским услугам и иной помощи. После вмешательства гуманитарных организаций 24 апреля жителям открыли переход в соседнее село", – рассказали в докладе.

Правозащитники также обеспокоены приоритетом полиции в контроле за соблюдением карантина и замедленной реакцией на вызовы о домашнем насилии.

"В одном случае, зафиксированном Amnesty International, полиция Киева отреагировала на срочное сообщение о домашнем насилии только через 1,5 часа. Такие задержки в реагировании могут привести к серьезным последствиям для пострадавших от домашнего насилия", – отметили в организации.

В Amnesty International отмечают рост таких нарушений, как угрозы праву на здоровье, угрозы свободе выражения взглядов и доступа к информации, чрезмерное использование силы и ограничительных мер, а также угрозы для пострадавших от домашнего насилия.

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, всего в мире коронавирусом инфицированы 3,1 млн человек, 217 тыс. из них скончались.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации