ГОРДОН
 
 

В Амстердаме открыли Национальный мемориал в память о жертвах Холокоста

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Монумент представляет собой лабиринт из кирпичных стен
Монумент представляет собой лабиринт из кирпичных стен
Фото: EPA

Король Нидерландов Виллем-Александер 19 сентября открыл в Амстердаме Национальный мемориал в память о жертвах Холокоста. Об этом написала голландская газета NU.nl.

Мемориал содержит имена, даты рождения и возраст смерти 102 163 голландских жертв Холокоста, включая евреев, синти и ромов.

Памятник расположен в бывшем еврейском квартале и был спроектирован польско-еврейско-американским архитектором Даниэлем Либескиндом. Финансирование памятника обошлось в 15 млн.

Как отмечает Wallpaper, монумент представляет собой лабиринт из кирпичных стен. Если смотреть на них сверху, то они образуют надпись "В память", выполненную на иврите.


Фото: EPA
Фото: EPA


Мэр Амстердама Фемке Халсема на открытии мемориала заявил, что Амстердам "потерпел поражение" в защите и обращении с еврейским населением. По его словам, в начале оккупации в Нидерландах проживало 140 тыс. евреев, 80 тыс. из них жили в Амстердаме. Только 15 тыс. пережили Холокост.

Контекст:

В результате Холокоста, массового уничтожения евреев нацистами, в 30–40-х годах прошлого века в Европе погибло около 6 млн человек – почти треть от общего числа евреев в мире накануне Второй мировой войны. В Украине жертвами Холокоста стали около 500 тыс. евреев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации