$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Англии разрешили коммерческую разработку генно-модифицированных продуктов

В Англии разрешили коммерческую разработку генно-модифицированных продуктов В Англии появилась возможность коммерческого производства продуктов питания, подвергшихся генной инженерии
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)
В Великобритании разрешили коммерческую разработку генно-модифицированных продуктов: такие изменения в законодательстве теперь действуют в Англии, но правительства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии их не разрешили.

Об этом 23 марта сообщила телерадиокорпорация ВВС.

Как объясняет вещатель, редактирование генов подразумевает внесение точных изменений в ДНК организма для улучшения определенных характеристик, например, для ускорения роста или снижения зависимости от удобрений. 

Сторонники технологии считают, что это позволит ускорить разработку более выносливых культур, которые будут необходимы в связи с изменением климата, а критики считают, что генная инженерия приведет к "катастрофе" производства продуктов питания и окружающей среды, говорится в материале ВВС. 

Изменения в законодательство открывают двери для выведения генно-модифицированных сельскохозяйственных животных, но прежде чем это будет разрешено, потребуется еще одно голосование членов парламента, и очередное изменение будет касаться только Англии, отмечает вещатель. 

Новый закон позволяет использовать генную инженерию и другие методы, которые могут появиться в будущем, но при условии, что результат – урожай – не будет отличаться от сорта, который мог быть получен естественным путем, добавил вещатель. 

В министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства заявил ВВС, что агентство по пищевым стандартам разрешит продажу генно-модифицированных продуктов в случае, если будет установлено, что они не представляют риска для здоровья.

Контекст

Украинское законодательство не запрещает выводить генетически модифицированные культуры, но "есть нюансы", объясняет сайт управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. 

Так, закон о ГМО разрешает селекцию генно-модифицированных культур в случае, если разработки в этом направлении представляют научный интерес и проводятся на базе лабораторий исследовательских институтов Национальной академии наук Украины. Кроме того, производители товаров обязаны указывать наличие ГМО на упаковке, если их доля превышает установленную законодательством норму содержания ГМО в продуктах питания – 0,9%.