$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Арктике моржиха потопила лодку Северного флота РФ – Русское географическое общество

В Арктике моржиха потопила лодку Северного флота РФ – Русское географическое общество Лодку повредил морж
Фото: ЕРА (архив)

В Русском географическом обществе предполагают, что моржиха потопила возле мыса Геллера лодку экспедиции Северного флота, потому что опасалась за своих детенышей.

В районе мыса Геллера в Северном ледовитом океане (архипелаг Земля Франца-Иосифа) моржиха потопила лодку Северного флота РФ. Об этом 18 сентября проинформировало Русское географическое общество (РГО).

"При высадке на мысе Геллера группы исследователей комплексной экспедиции Северного флота при участии центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО на лодку участников напала моржиха. Вероятно, она это сделала, опасаясь за своих детенышей. Лодка ушла на дно, но трагедии удалось избежать благодаря четким действиям командира отряда", – сказано в сообщении.

В обществе отметили, что "все участники высадки благополучно добрались до берега".

По версии минобороны РФ, лодку отвели от животного.

"При высадке на мысе Геллера группе исследователей пришлось спасаться от самки моржа, которая, оберегая своих детенышей, напала на экспедиционную шлюпку. Серьезных неприятностей удалось избежать благодаря четким и слаженным действиям военнослужащих Северного флота, сумевших отвести лодку от животных, не нанеся им вреда", – отметили в ведомстве.