ГОРДОН
 
 

В Беларуси выявили "индийский" штамм коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10 исследованных образцов показали мутацию, характерную для "индийского" штамма
10 исследованных образцов показали мутацию, характерную для "индийского" штамма
Фото: pexels.com

В Минске подтвердили случаи заражения дельта-штаммом коронавируса. Об этом 23 июня заявили в министерстве здравоохранения Беларуси.

"Анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2 (выделенных в июне из проб пациентов с подтвержденным COVID-19) показал, что в Минске 10 исследованных образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта. Так что можно констатировать, что "индийский" вариант коронавируса выявлен в Беларуси", – заявили в минздраве.

В ведомстве отметили, что в других городах страны случаи заболевания дельта-штаммом пока не установили.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 177,5 млн случаев заражения, из них 3,8 млн – с летальным исходом.

В ходе пандемии обнаружили несколько штаммов коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и тяжелым течением болезни. Изначально им присваивали названия в зависимости от страны, где они были впервые обнаружены (например, "индийский", "бразильский", "британский" штаммы). В июне 2021 года ВОЗ решила называть штаммы буквами греческого алфавита, чтобы "избежать дискриминации". Так, "индийский" штамм получил название штамм "Дельта", "британский" – "Альфа".

В перечень вызывающих беспокойство штаммов коронавируса, кроме "Дельты", Центр по контролю заболеваний внес варианты вируса, которые впервые были обнаружены в Великобритании ("Альфа"), Южно-Африканской Республике ("Бета"), два штамма, обнаруженные в Калифорнии ("Эпсилон"), а также в Японии и Бразилии ("Гамма").

Национальная академия наук (НАН) 22 июня предупредила об угрозе быстрого распространения дельта-штамма коронавируса в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации