$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Бельгии задержали пятерых предполагаемых террористов

В Бельгии задержали пятерых предполагаемых террористов В прокуратуре Бельгии выясняют, является ли Арбини "человеком в шляпе"
Фото: EPA

По информации прокуратуры Бельгии, отпечатки пальцев и ДНК одного из задержанных – Мохаммеда Арбини – обнаружены как в автомобиле, которым пользовались террористы в Париже, так и в бельгийской квартире, где скрывались смертники, атаковавшие Брюссель.

В пятницу, 8 апреля, в Бельгии были задержаны пять человек, подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе 22 марта.

Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление бельгийской прокуратуры.

Среди задержанных – Мохаммед Абрини, которого считают "человеком в шляпе" с записи видеокамер в брюссельском аэропорту Завентем. При этом отпечатки пальцев и ДНК Абрини были обнаружены как в автомобиле Renault Clio, которым пользовались террористы, устроившие взрывы в Париже 13 ноября 2015 года, так и в квартире в бельгийской коммуне Схарбек, где скрывались смертники, устроившие теракты в Брюсселе 22 марта этого года. В то же время в прокуратуре отметили, что пока неясно, действительно ли Арбини – третий мужчина с записи камер наблюдения в аэропорту.

Также был задержан некто Усама К. (Osama K.), который подозревается в связях с террористом-смертником, подорвавшим себя в брюссельском метро.

Имена других задержанных не называются.

Утром 22 марта в столице Бельгии Брюсселе прогремело три взрыва: два в аэропорту Завентем и один на станции метро "Мальбек". Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство". В результате погибли 32 человека.

В результате терактов в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек.