Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Болгарии двух российских дипломатов обвинили в шпионаже, их планируют объявить персонами нон грата

Генпрокурор Болгарии Иван Гешев сообщил МИД страны о том, что двое россиян занимались незаконной разведывательной деятельностью. Министр иностранных дел Екатерина Захариева пообещала, что будут приняты меры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захариева полагает, что россиян, подозреваемых в шпионаже, вышлют из Болгарии
Захариева полагает, что россиян, подозреваемых в шпионаже, вышлют из Болгарии
Фото: ЕРА

Двое российских дипломатов в Болгарии занимались незаконным сбором секретной информации. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано 24 января на сайте прокуратуры Болгарии.

"В ходе предварительного следствия установлено, что с 2017 года по настоящее время гражданин Российской Федерации вел разведывательную деятельность, в ходе которой запрашивал информацию о механизмах избирательного процесса в стране. Известно, что гражданин России имеет статус дипломата, он аккредитован в Болгарии в качестве первого секретаря в консульском отделе посольства Российской Федерации в Софии", – сообщили в прокуратуре.

Другой российский дипломат, сотрудник торгпредставительства РФ в Софии, с октября 2018 года собирал информацию в сфере энергетической безопасности, которая составляет государственную и служебную тайну; сведения он отправлял в штаб-квартиру российской разведывательной службы в Москве, сказано в заявлении.

Уголовное производство в отношении этих лиц приостановлено согласно Венской конвенции, так как они обладают дипломатическим иммунитетом. Главный прокурор Болгарии Иван Гешев официально уведомил министерство иностранных дел страны о результатах расследования.

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева заявила, что в отношении россиян будут приняты меры, пишет болгарское издание "Труд". Скорее всего, двух дипломатов из РФ объявят персонами нон грата, сказала министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации