Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем – СМИ

По данным правительства Швейцарии, десятки россиян с дипломатическими паспортами занимались или занимаются в стране шпионажем, пишет еженедельник SonntagsZeitung.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский шпионаж стал в Швейцарии "очень назойливым", пишет SonntagsZeitung
Российский шпионаж стал в Швейцарии "очень назойливым", пишет SonntagsZeitung
Фото: ЕРА

Каждый четвертый российский дипломат в Швейцарии занимается шпионажем. Об этом пишет 16 сентября еженедельник SonntagsZeitung со ссылкой на засекреченный доклад швейцарского правительства.

Издание отмечает, что российский шпионаж в Швейцарии стал "очень назойливым" и может иметь дипломатические последствия. Сегодня российский посол был в третий раз за этот год вызван Федеральным департаментом иностранных дел (DFA).

Первый раз посла вызывали весной в связи с попыткой россиян получить данные из лаборатории Шпиц, которая в числе прочих анализировала образцы, собранные после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

В докладе говорится о десятках россиян с дипломатическими паспортами, которые занимались или занимаются шпионажем. Некоторые из них действовали только на территории Швейцарии, других замечали за разведывательной деятельностью и в других странах.

В марте 2018 года правительство уже заявляло о чрезмерной активности в Швейцарии шпионов, действующих под дипломатическим прикрытием, однако не указывало название страны, которую представляли дипломаты.

13 сентября издание NRC сообщило, что в Нидерландах весной 2018 года были задержаны два российских шпиона, направлявшихся в лабораторию швейцарского города Шпиц, которая занимается в том числе расследованиями отравления Скрипаля и применения химического оружия в Сирии. Разведчики имели при себе оборудование для проникновения в компьютерную сеть лаборатории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации