ГОРДОН
 
 

В британском парламенте призвали провести повторное расследование гибели 14 человек, к которым может быть причастен Кремль

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Купер председатель комитета по вопросам внутренних дел Палаты общин британского парламента
Купер – председатель комитета по вопросам внутренних дел Палаты общин британского парламента
Фото: Yvette Cooper / Twitter

Председатель комитета по вопросам внутренних дел Палаты общин британского парламента Иветт Купер написала обращение министру внутренних дел Великобритании с просьбой провести повторное расследований смертей 14 человек на территории страны.

Председатель комитета по вопросам внутренних дел Палаты общин британского парламента Иветт Купер призвала правительство начать проверку обстоятельств смерти 14 человек, к которым могла бы быть причастна Россия. Об этом сообщает Buzzfeed.

Купер обратилась к министру внутренних дел Эмбер Радд с просьбой провести повторное расследование 14 случаев смерти граждан на территории Великобритании, "которые не были восприняты полицией Великобритании как подозрительные, но, по некоторым данным, были идентифицированы разведкой США как потенциально связанные с российским правительством".

Председатель комитета сослалась на собственное расследование издания, обнародованное летом 2017 года, и отметила, что эти данные ставят под сомнение надежность полицейских расследований.

В расследовании Buzzfeed речь, в том числе, шла о смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, который скончался в Британии в 2012 году. Издание написало, что британские спецслужбы тайно получили разведданные из США, которые связали смерть Перепиличного с Кремлем.

4 марта в английском Солсбери в бессознательном состоянии были найдены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь. Сейчас оба находятся в критическом состоянии.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениями о причастности РФ к инциденту.

По данным "Радио Свобода", вещество, которым, предположительно, отравили бывшего российского разведчика Скрипаля, использовали во время штурма захваченного террористами театрального центра в Москве на Дубровке в 2002 году.

В полиции и разведке Британии считают, что к попытке убийства Скрипаля причастны россияне, сообщило The Times.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации