$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Чечне активисты движения "Карфаген" в соцсетях преследуют девушек за фотографии без платка и в коротких юбках – СМИ photo icon

В Чечне активисты движения "Карфаген" в соцсетях преследуют девушек за фотографии без платка и в коротких юбках – СМИ Члены сообщества считают, что "между мужчиной и женщиной не может быть свободного общения"
Фото: EPA

Активисты из движения "Карфаген" выкладывали во "ВКонтакте" адреса проживания безнравственных, по их мнению, девушек, говорится в материале "Медузы".

В Чечне с февраля 2017 года активисты из движения "Карфаген" преследуют девушек, которые выкладывают в социальных сетях безнравственные, по их мнению, фотографии: без платка, в коротких юбках, с открытыми плечами, ногами, шеей. Об этом говорится в материале "Медузы".

Издание пишет, что участники сообщества регулярно выкладывали во "ВКонтакте" адреса проживания девушек и контакты их родственников, "призывая перевоспитать жертв".

В подписях к фотографиям активисты указывали: "Между мужчиной и женщиной не может быть свободного общения, ваши одноклассники для противоположного пола являются запретными".

Активисты называют себя "молодежным движением за очищение вайнахского народа". В описании паблика указывались его правила: "девушкам комментировать запрещено", "лица других национальностей летят в бан".

В начале сентября администрация удалила из группы около 5 тысяч "лиц другой национальности", говорится в публикации.

По данным издания, в закрытом сообществе состояли около 55 тыс. человек. Паблик "Антикарфаген", участники которого пытаются расследовать деятельность "Карфагена", сообщал, что движением, возможно, руководит 19-летний житель Чечни, использующий псевдонимы Артур, Майрбек, Ларс Виндорф, Лом-Али.

Активисты "Карфагена" анонсировали на сентябрь уличные рейды на чеченских улицах, однако отказались от таких планов после вмешательства отдела по борьбе с экстремизмом.

Руководители движения в письменном ответе изданию заявили, что их не смущает возможное провоцирование "убийств чести", которые на Северном Кавказе до сих пор распространены.

"Медиазона" рассказывала о том, как в апреле 2015 год адвокат одного из жителей Чечни, задушившего свою дочь, говорил, что тот "увел ее из жизни, чтобы она не позорила саму себя, своего отца и всех близких родственников".

"Вы говорите, что у нас женщины бесправны, потому что мы их контролируем. Наши женщины одеваются скромно, не выходят из дома без надобности. Если я узнаю, что какая-то вайнахская семья убила свою дочь за какой-то серьезный проступок, то я буду стоя хлопать им, потому что это правильно", – написал "Медузе" активист "Карфагена".

В сентябре "Карфаген" заблокировали во "ВКонтакте" по требованию Роскомнадзора. Генпрокуратура РФ обнаружила в деятельности сообщества признаки экстремизма, пишут "Ведомости".

В апреле российская "Новая газета" публиковала расследование о преследовании геев в Чечне