$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Чечне мужчин, убитых в секретных тюрьмах для геев, выдавали за напавших на силовиков – СМИ

В Чечне мужчин, убитых в секретных тюрьмах для геев, выдавали за напавших на силовиков – СМИ Геи свидетельствуют о преследованиях в Чечне
Фото: ЕРА

В России судмедэкспертиза показала, что двух чеченцев, которые сидели в секретной тюрьме для геев, убили с близкого расстояния выстрелами в затылок, сообщает "Новая газета".

Жителей Чечни Шото-Шамиля Акаева и Аюба Ибрагимова, которых содержали в секретной тюрьме для геев, убили и выдали за якобы нападавших на чеченских силовиков, сообщает российская "Новая газета" в выпуске за 24 декабря.

Информация стала известна после свидетельств Максима Лапунова, который содержался в одном помещении с Акаевым и Ибрагимовым. Впоследствии Лапунова отпустили с требованием уехать из Чечни.

Следствие, которое занималось делом Лапунова, выяснило у родителей Акаева и Ибрагимова, что они исчезли 6 февраля 2017 года.

30 марта Акаева и Ибрагимова, которых якобы подозревали в причастности к убийству, нашли мертвыми.

"По версии чеченского МВД, они были убиты якобы при попытке нападения на чеченских полицейских. Но из судебно-медицинских заключений и протоколов осмотра трупов следует, что Акаев и Ибрагимов были убиты с близкого расстояния выстрелами в затылок. При этом у погибших отсутствовали какие-либо вещи", – пишет издание.

"Новая газета" отмечает, что в ходе двух волн преследования геев в Чечне были задержаны сотни человек. Пик задержаний пришелся на февраль – март 2017 года. Жертвы помещались в секретные тюрьмы и подвергались избиениям, пыткам, голоду, некоторых убивали. Издание отмечает, что к правоохранителям пострадавшие чеченцы не обращались.

Власти Чечни преследования геев отрицают. "Это ерунда. У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас", – сказал глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому каналу HBO, которое было опубликовано в июле 2017 года.