$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Кадыров рассмеялся в ответ на вопрос американского журналиста о преследовании геев в Чечне. Видео

Кадыров рассмеялся в ответ на вопрос американского журналиста о преследовании геев в Чечне. Видео Кадыров назвал "шайтанами" и "нелюдями" тех, кто сообщает о репрессиях в отношении геев
Скриншот: Yashar Ali / Twitter

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время интервью телеканалу HBO рассмеялся в ответ на вопрос журналиста о преследовании геев в республике. Когда его попросили прокомментировать ранее распространенную в СМИ информацию о происходивших в регионе похищениях и пытках гомосексуалов, Кадыров выразил недоумение тем, что ему задаются подобные вопросы, после чего заявил: "Это ерунда. У нас таких людей нет. Нет у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас".

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло "резолюцию возмездия" за публикации о преследовании геев в республике.

16 апреля Кадыров заявил, что на Чечню осуществляется массированная информационная атака со стороны "так называемых правозащитных международных организаций".

Три французские ассоциации: Stop Нomophobie, Mousse и Comite Idaho France, – объединяющие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), обратились в Международный уголовный суд с иском к Кадырову. Главу Чечни обвинили в "геноциде" гомосексуалов.