Клуб читателей
ГОРДОН
 

Черногория хочет арестовать сотрудника российского ГРУ за участие в попытке госпереворота – СМИ

Российского агента подозревают в подготовке убийства премьер-министра Черногории Мило Джукановича в октябре 2016 года, пишет британская газета The Times

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российского офицера обвиняют в создании сети из бывших военных и наемников с целью организовать госпереворот в Черногории
Российского офицера обвиняют в создании сети из бывших военных и наемников с целью организовать госпереворот в Черногории
Фото: EPA

Черногория подозревает российского офицера Эдуарда Шишмакова в подготовке государственного переворота в стране в октябре 2016 года с целью свергнуть прозападное правительство Мило Джукановича. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на представителей прокуратуры Черногории.

"Эдуард Шишмаков, 46-летний капитан российского флота, который оказался агентом военной разведки ГРУ, обвиняется в создании сети из бывших военнослужащих и наемников из Черногории и соседней Сербии с целью подготовки переворота в октябре прошлого года", – пишут в The Times.

Россиянина планируют объявить в международный розыск по линии Интерпола.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем. По данным СМИ, группа сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить премьера Джукановича.

19 февраля британское издание The Telegraph сообщило, что Россия причастна к организации государственного переворота в Черногории. Об этом говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника издания, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить Черногорию в хаос накануне ее вступления в НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 17.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации