$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В CIT подсчитали численность российской группировки в Сирии по результатам голосования на выборах президента РФ

В CIT подсчитали численность российской группировки в Сирии по результатам голосования на выборах президента РФ В  CIT подсчитали примерную численность российской группировки в Сирии
Фото: ЕРА

Несмотря на объявленный президентом России Владимиром Путиным в конце 2017 года вывод войск из Сирии, группировка РФ по сравнению с 2016 годом сократилась всего на 20%, утверждает группа Conflict Intelligence Team.

Итоги голосования на выборах президента России в Сирии свидетельствуют, что за два года численность российской группировки в Сирии сократилась незначительно, до 3839 человек, заявила группа независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) в Facebook 

Расследователи проанализировали открытые данные ЦИК РФ, чтобы примерно оценить численность российской группировки в Сирии. В 2016 в голосовании на избирательном участке в Дамаске на территории российского посольства приняли участие 4378 человека, большинство из которых, по мнению журналистов, – бойцы российской группировки в Сирии.

"На сайте ЦИК доступен протокол президентских выборов, согласно которому количество бюллетеней в переносных урнах – 3526 штук. Это всего на 20% меньше, чем в 2016 году, несмотря на объявленный президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года вывод войск из Сирии", – подсчитали в CIT.

Большая часть военных могла голосовать не на авиабазе Хмеймим, а в различных районах Сирии, где размещаются батальоны военной полиции и российские военные советники, поскольку на Хмеймиме в досрочном голосовании на выборах президента приняли участие 586 человек.

"Таким образом, еще немногим менее 3000 россиян могут нести службу в Сирии вне авиабазы Хмеймим. Принимали ли участие в голосовании бойцы ЧВК "Вагнер" – неизвестно. Эти данные не претендуют на абсолютную точность, поскольку часть голосов в переносных урнах приходится на гражданский персонал авиабазы Хмеймим и сотрудников российского консульства в Латакии... Некоторые российские военные проголосовали на станционарном избирательном участке в посольстве", – отмечают расследователи.

19 марта заместитель министра обороны России Николай Панков изложил агентству "РИА Новости" заявил, что из 2954 голосов военных, членов их семей и гражданских сотрудников 100% были отданы за Путина.

По данным замминистра, общая явка военнных, членов их семей и гражданских сотрудников составила 99,2%, хотя в протоколе ЦИК явка составляет 99,97%.

"Из первой величины следует, что не проголосовало около 20 человек, из протокола же следует, что все имеющиеся в списке избиратели получили по бюллетеню, но один из голосовавших вне посольства унес его с собой", – отметили в CIT.

18 марта – в день годовщины аннексии Крыма – в России прошли президентские выборы. Издание "ГОРДОН" ведет онлайн-трансляцию наиболее важных событий.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

6 декабря 2017 года Путин, сославшись на информацию министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявил о полном разгроме ИГИЛ в Сирии. По словам президента РФ, завершилась антитеррористическая операция на западном и восточном берегах Евфрата.

11 декабря Путин во время посещения сирийской авиабазы Хмеймим сообщил, что принял решение о выводе из страны "значительной части российских войск".