Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Египте археологи нашли древний порт, который использовали строители храмов

Министерство древностей Египта сообщило, что при раскопках руин Ком-Омбо в районе Асуана ученые обнаружили порт, который использовался для транспортировки камня вдоль реки Нил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порт находится примерно в 200 метрах от большой каменоломни
Порт находится примерно в 200 метрах от большой каменоломни
Фото: Ministry of Antiquities / Facebook

В Египте во время археологической экспедиции при раскопках руин Ком-Омбо близ Асуана ученые обнаружили древний порт, который использовали при транспортировке камней по реке Нил строители храмов и обелисков. Об этом сообщило 16 марта Министерство древностей Египта в Facebook.

По словам генерального секретаря Высшего совета древностей Мустафы Вазири, порт на западном берегу Нила простирается более чем на 100 метров и находится примерно в 200 метрах от большой каменоломни.

Ученые расчистили речной ил и зелень с территории и обнаружили надписи и механизмы для пришвартовывания лодок.

Ученые отметили, что каменоломни, в районе которых обнаружили порт, – один из самых больших и наиболее важных источников песчаника в Египте. Они широко использовались начиная с 18-й династии фараонов (1550 – 1292 годы до н. э.) и до современности.

В частности, здесь добыли камень, использовавшийся для строительства храмов Аль-Карнак, Хабу, Ком-Омбо и Дендера.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации