$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Ереване к протестующим вышел президент Армении

В Ереване к протестующим вышел президент Армении Протестующие требуют увольнения Сержа Саргсяна с должности премьера
Фото: ЕРА

На встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном оппозиционеры потребовали отставки премьера Сержа Саргсяна, избрания на эту должность кандидата "от народа" и создания временного правительства.

Сегодня в Ереване к участникам акции протеста против премьерства Сержа Саргсяна вышел президент Армении Армен Саркисян. Об этом сообщил "Кавказский узел".

Он пришел на площадь Республики для переговоров с лидером протестного движения, оппозиционным депутатом парламента Николом Пашиняном.

Пашинян представил президенту "дорожную карту" для переговоров с Саргсяном и заявил, что готов обсуждать лишь "условия плавной передачи власти".

Оппозиционеры требуют отставки премьера, избрания на эту должность кандидата "от народа", создания временного правительства и парламентские выборы, если парламентарии не примут предложенную правительством программу.

"Для развязки ситуации у оппозиции есть и другие планы, но в любом случае цель одна – отставка Саргсяна", – сказал Пашинян.

9 апреля Армения перешла к парламентской форме правления. Армен Саркисян стал первым президентом Армении, избранным в парламенте. До этого глава государства в Армении избирался на всенародном голосовании. С 2008-го по 2018 годы президентом Армении был Серж Саргсян.

16 апреля демонстранты начали акцию гражданского неповиновения, перекрыв несколько улиц Еревана. В этот день на проспекте Баграмяна в столице Армении произошли крупные столкновения между правоохранителями и участниками протестных акций. По данным агентства "Новости Армения", травмы получило 46 человек, в том числе шестеро полицейских. 

Пашинян заявил 17 апреля о начале бархатной революцииВ этот день на специальном заседании Национального собрания (парламента) Армении Саргсяна избрали премьер-министром страны.

18 апреля протестующие против назначения Саргсяна премьер-министром страны взяли в осаду его резиденцию на улице Баграмяна в Ереване, правоохранители стали проводить массовые задержания.