ГОРДОН
 
 

В Эстонии оценили ущерб от советской оккупации в €1,2 млрд

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, работу по оценке ущерба от советской оккупации надо продолжать.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Эстонии подсчитали ущерб от оккупации СССР
В Эстонии подсчитали ущерб от оккупации СССР
Фото: EPA

Комиссия при министерстве юстиции Эстонии оценила ущерб от советской оккупации страны в 92 млрд рублей, что по нынешнему валютному курсу равно €1,2 млрд. Об этом сообщил канал ERR.

Глава комиссии, историк Тоомас Хийо заявил, что если Эстония откажется от изучения вопроса ущерба, это будет означать признание добровольного присоединения страны к СССР. 

В отчете указано, что жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тыс. жителей Эстонии, 24,1 тыс. погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тыс. вынуждены были уехать из страны. В Эстонию завезли много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе государства уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989-м.

Отмечается, что с 1948-го по 1985 год Эстония лишилась 1 млн гектаров сельхозземель.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, работу по оценке ущерба надо продолжать. Он заявил, что многие потери нельзя измерить в деньгах, например разрушение государственности, культуры, образования, развития свободного общества. 

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из состава Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Балтии к СССР оккупацией. В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, "годами советской оккупации и террора".

Россия не признает оккупации этих территорий и заявляет, что страны Балтии добровольно присоединились к СССР.

21 августа министры юстиции Эстонии и Латвии заявили, что будут требовать от России возмещения убытков, причиненных советской оккупацией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации