Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Еврокомиссии и Европарламенте заявили, что Великобритания в любом случае должна выплатить £39 млрд за Brexit

Если Великобритания не выплатит долг, ЕС не будет вести с ней переговоры о новом торговом соглашении после Brexit. Об этом заявил координатор по вопросам Brexit в Европейском парламенте Ги Верхофстадт, комментируя высказывание британского премьера Бориса Джонсона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Брюсселе с неодобрением восприняли заявление Джонсона
В Брюсселе с неодобрением восприняли заявление Джонсона
Фото: ЕРА

Великобритания должна выплатить Европейскому союзу оговоренную сумму даже в случае Brexit без соглашения. Об этом 26 августа на брифинге в Брюсселе сказала заместитель официального представителя Европейской комиссии Мина Андреева, комментируя угрозу британского премьер-министра Бориса Джонсона направить эти деньги на нужды страны.

Брифинг транслировался на сайте Еврокомиссии.

"Важно понять, что расчет по долгам имеет решающее значение для успешного начала новых отношений, основанных на взаимном доверии", – сказала она.

По ее информации, на официальных переговорах вопрос выплаты не поднимался.

Координатор по вопросам Brexit в Европейском парламенте Ги Верхофстадт заявил в Twitter, что слова Джонсона ставят под угрозу будущие отношения Великобритании и ЕС.

"Если Великобритания не заплатит, что должна, ЕС не будет вести с ней переговоры о торговом соглашении. В случае Brexit без соглашения это будет первым условием любых переговоров", – написал он.



25 августа Джонсон заявил, что в случае выхода из Европейского союза без соглашения у Великобритании не будет юридического обязательства выплачивать ЕС "деньги за развод" – £39 млрд.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года. Великобритания взяла на себя обязательство заплатить Евросоюзу отступные.

На саммите 10 апреля 2019 года лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

Новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил, что Великобритания поддержит соглашение о выходе из Евросоюза при условии отказа от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией – "ирландского бэкстопа". При этом, по словам премьера, дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз не будет пересматривать соглашение о Brexit и что премьер-министр Джонсон должен предложить реальную альтернативу бэкстопу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации