$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Генпрокуратуре РФ заявили, что не нашли экстремизма и оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда"

В Генпрокуратуре РФ заявили, что не нашли экстремизма и оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда" Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что получили 43 обращения от Поклонской о возможных нарушениях "Матильды"
Фото: ЕРА

17 октября депутат Государственной думы Наталья Поклонская обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатную лицензию у фильма "Матильда". В Генпрокуратуре РФ сообщили, что никаких нарушений в картине не нашли.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не нашел оснований для проведения дополнительной проверки в отношении фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". Об этом на официальном Telegram-канале ведомства сообщил представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Генеральный прокурор рассмотрел видеообращение депутата Госдумы Натальи Поклонской и не нашел оснований для проведения дополнительной проверки в отношении кинофильма "Матильда", – написал он.

В сообщении говорится, что в рамках проверки, организованной прокуратурой Санкт-Петербурга по обращениям Поклонской, трейлер к фильму изучали специалисты Центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета. Они не нашли в трейлере признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих.

17 октября Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение у "Матильды". В Генпрокуратуре РФ сообщили, что получили 43 обращения от Поклонской.

"Люди верующие – православные и мусульмане России – объединяются и выступают против осквернения святынь, и просят у вас, Юрий Яковлевич, защиты, потому что закон наделяет полномочиями прокуроров, а не людей", – заявила депутат.

Фильм "Матильда" об отношениях цесаревича Николая с балериной Матильдой Кшесинской вызвал большой резонанс в РФ.

Поклонская пожаловалась на фильм "Матильда" в Генеральную прокуратуру РФ. В стране начались массовые протесты православных организаций против выхода фильма. Режиссер фильма Алексей Учитель утверждает, что Поклонская оказывает поддержку и обеспечивает прикрытие террористической организации, а протесты против его фильма "Матильда" являются всего лишь поводом для этой организации заявить о себе. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, которые поступают в адрес создателей фильма "Матильда", а также кинотеатров, которые должны были показывать картину.

В Москве арестовали лидера движения "Христианское государство" Александра Калинина, который пытался сорвать показ "Матильды" в стране.

Власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в ведомстве заявили, что не могут сделать такое исключение.

В широкий прокат лента должна выйти 26 октября.