ГОРДОН
 
 

В Германии украинский режиссер Лозница получил "Золотого голубя" за фильм "Аустерлиц"

Лозница получил престижную награду "Золотой голубь" за свой фильм
Лозница получил престижную награду "Золотой голубь" за свой фильм
Фото: loznitsa.com

Во время вручения премии на международном конкурсе DOK Leipzig в Германии за полнометражный фильм "Аустерлиц" украинский режиссер Сергей Лозница выразил солидарность с осужденным в России коллегой Олегом Сенцовым.

В немецком Мюнхене 5 ноября на международном кинофестивале DOK Leipzig украинский режиссер Сергей Лозница получил престижную награду "Золотой голубь" за свой полнометражный фильм "Аустерлиц". Об этом сообщает пресс-служба кинофестиваля.

Как пишет "Громадське", во время вручения премии Лозница выразил солидарность с осужденным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Документальный фильм "Аустерлиц" снимался в Германии, на территории одного из первых нацистских концлагерей в Дахау, а также в Берген-Бельзен, Равенсбрюке, Заксенхаузене и Дора-Миттельбау.

Главной идеей режиссера было показать постепенное изменение отношения к страшной истории лагерей смерти, которые сейчас воспринимаются скорее как зрелище.

"Спокойствие и красота его образов наряду с отличным редактированием звука дают достаточно времени, чтобы вспомнить еще раз о том, что произошло не так давно в центре Европы", – цитирует жюри пресс-служба кинофестиваля.

Старт показа "Аустерлица" в кинотеатрах Германии запланирован на 15 декабря.

ВИДЕО
Видео: artdocfest / YouTube

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко "была устранена и признано их украинское гражданство"

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации